Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права. Инвестиционное право является комплексной отраслью права, сосуществующей наряду с основными отраслями права, и занимает свое особое место в системе права 1. Овчинников считают, что инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству 2. Предметом инвестиционного права являются отношения, возникающие в процессе инвестиционной Система инвестиционного права состоит из двух частей: Мороз, общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений.

3. Метод корпоративного права

Понятие и предмет инвестиционного права Вопросы для самоконтроля: Что такое инвестиционное право? Каково соотношение предпринимательского права и инвестиционного права? Каковы основные этапы формирования и развития инвестиционного права? Что такое предмет и метод инвестиционного права?

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права: Для лучшего Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ) регулирует нормы конкретной отрасли права, то метод - это система регулятивного.

Следует отметить, что в доктрине на этот счет нет единого мнения. Одна из распространенных точек зрения сводится к тому, что инвестиционное право рассматривается как самостоятельная отрасль права. Такую позицию отстаивает, например, А. Богатырев, который указывает на своеобразие инвестиционных правоотношений[62]. По утверждению большинства авторов, инвестиционное право представляет собой комплексную отрасль права или законодательства[63].

В частности, к комплексным отраслям права инвестиционное право относят В. Овчинников, которые говорят об особом предмете правового регулирования инвестиционного права, а именно об инвестиционной деятельности, которая отвечает признакам имущественной и организационной самостоятельности инвестора, которая сопряжена с риском и направлена на систематическое получение прибыли.

Данная дискуссия, в первую очередь, относится к признанию или отрицанию факта существования в системе права РФ комплексных отраслей права. Впервые идея комплексных отраслей права была выдвинута в середине прошлого века В. Райхером[64] [65] и нашла активную поддержку в среде ученых. Райхера, комплексные отрасли формируются из элементов, относящихся к различным предметам правового регулирования, то есть к различным отраслям правам.

Финансовое право использует два метода правового регулирования: Основным методом выступает императивный метод, который в юридической литературе иногда называют односторонне-властным, методом властных предписаний, директивным, а ранее именовали административным. Применяя данный метод, государство требует безусловного подчинения и безоговорочного исполнения своих предписаний, выраженных в нормах финансового законодательства.

Характеризуясь жесткостью и тщательностью регулирования поведения субъектов финансовых отношений, императивный метод реализуется посредством издания правовых норм, где детально описываются их права и обязанности. Простор выбора собственного варианта поведения либо полностью исключается, либо весьма ограничен. Невыполнение требований правовых норм, отступление от предписанного поведения влечет применение государственного принуждения и наказание виновного.

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система предмета и метода правового регулирования; предметом регулирования служат .. не является настолько принципиальным вопрос о придании Закону РК «Об.

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов. Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов.

Их подразделяют на внутренние собственный капитал и внешние привлеченный и заемный капитал. Общая характеристика источников финансирования инвестиций была приведена в гл. Здесь мы рассмотрим основные виды этих источников применительно к задачам финансирования реальных инвестиционных проектов. Внутреннее финансирование самофинансирование обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта.

Инвестиционное право Республики Казахстан. С.П. Мороз

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

Метод правового регулирования. Заключение. Список литературы.. 1. Структура предмета правового регулирования инвестиционного права Конечно, интеграция Республики Казахстан в мировой рынок сказалась и.

императивный и диспозитивный; отсутствует. Право инвестора вкладывать своё имущество в любой сфере предпринимательства, в любой из предусмотренных в законе форме, с использованием любых не изъятых из оборота видов имущества: принцип свободы инвестиционной деятельности; принцип законности; принцип свободного использования инвестиций, форм или прав требования на имущество, вложенное в порядке инвестирования; принцип государственного регулирования инвестиционной деятельности.

Не является источником инвестиционного права: валюта РФ или иностранная валюта; денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку; инвестиции; право собственности. инвестиции в основные средства, в том числе затраты на новое строительство, строительно-монтажные работы, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проект: портфельные инвестиции; капитальные вложения; смешанные инвестиции.

портфельная инвестиция; капитальные вложения; смешанные инвестиции. Материальные или нематериальные блага, по поводу которых возникают отношения в процессе руководства и осуществления инвестиционной деятельности: инвестиции; инвесторы; объекты гражданских прав. Обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно — сметная документация, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций: бизнес-план; приоритетный инвестиционный проект; верного варианта ответа нет.

Развитие инвестиционной деятельности в Казахстане

Предмет, метод и функции инвестиционного права Проблема понятия и содержания инвестиционного права в течение длительного времени была и остается предметом дискуссий среди правоведов. Материалы этих дискуссий позволяют сделать предварительный вывод о возможности содержательного обсуждения этой проблемы. В этой ситуации вряд ли возможно без осознания содержания решить проблему отраслевой принадлежности инвестиционного права. Вопрос о наличии или отсутствии признаков отрасли права является чрезвычайно важным, но все же производным с точки зрения социально-экономического назначения права и его эффективности.

Содержание инвестиционного права определяется прежде всего тем объектом правового регулирования, на который оно направлено, и таким объектом, по мнению отдельных авторов, является инвестиционная деятельность и правоотношения, возникающие в процессе ее осуществления.

Метод правового регулирования инвестиционного права Инвестиционное законодательство Республики Казахстан . В представленном курсе лекций раскрываются особенности предмета и метода инвестиционного права;.

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции. Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношения, и соответственно, инвестиционного права.

Методы финансирования инвестиционных проектов

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа.

Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Понятие и предмет конституционного права Республики Казахстан как основными критериями деления на отрасли являются предмет и метод.

Предмет и метод таможенного права как комплексной отрасли законодательства. Таможенное право — отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу. Таможенное право является комплексной отраслью права, поскольку включает в себя положения многих правовых отраслей: Таможенное право, как совокупность юридических норм, объединяет все правила, касающиеся вопросов перемещения лицами товаров через таможенную границу.

Методы таможенного права Таможенное право - система правовых норм различной отраслевой принадлежности - комплексная отрасль законодательства, что обусловливает возможность использования различных способов правового воздействия на субъектов таможенных правоотношений. Основной метод таможенного права - административно-правовой императивный метод.

5. Law Review. Предмет конституционного права